綺麗なゆでたまごを作るコツ~茹でる前にスプーンでコツン~

どうもアライです。

今日は、明後日のBBQのために仕込みをしてましたー

さて明後日開催の社内BBQ
今年もシェフとして参加させてもらいます!!
まあ作るのは燻製だけだけど(笑)
前回、くんたまが大人気で30個作ったのに即完売…本当マジかよ!って感じです(笑)

前回は15人参加だったので、1人2個と考えてたのに誰かが間違って3〜4つ食べてしまい1つしか食べられなかった方がちらほら…
ということで、今回は1人3つあたるようにするぞ!
ん…?
今年の参加人数は19人…!?
え…?

57個!?

大変です。
去年の倍作ることになりました(笑)
今日のお昼休みにたまごを60個買い
会議後に調理を開始
茹で→殻をむき→ジップロックに詰め→味付け→
ようやく先ほど60個のゆで卵を冷蔵庫にぶち込んだところです!!
いやー60個は多いね(笑)
ヤバイっす(笑)

今回は、さすがに多いので上司に手伝ってもらいました♪

ありがとうございます♪
アライシェフ頑張ります!
明日も仕込み頑張ります!

去年は、自宅でたんたんと何時間もかけゆで卵30個を作ったのを思い出します(笑)

 

しかも何も下処理をせずに茹でたので、殻に白身が付いてしまいぼこぼこのゆで卵になってしまいました…

 

しかーし!!!!

今年は、あるものを茹でる前に使ったおかげで綺麗にむけました!!!

それは…スプーン!!!

ただ卵の先端をスプーンで叩いてひびを入れて茹でるだけ!!

後は、冷水の中でむくだけでつるっと綺麗にむけます!!!

忙しすぎて、その作業中の写真を撮るのを忘れてしまったのが、反省です(汗)

とにかく!!

ゆで卵を作る時には、

茹でる前にスプーンでコツンです!!

とにかくこのことを伝えたかった。

コメント

コメント

 この記事の投稿者

新井雄大

札幌のWeb・印刷事業をしている株式会社正文舎で、お客様の販促のお手伝いをしています。
白藤沙織さんの下でエクスマを学びソーシャルメディア班の一人として活動中。

音楽が好きで毎週レコード店に通ってます。食べたり飲んだりすることも好きでお酒に合う料理を作ってはよなよな晩酌をしております(笑)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 0 follow us in feedly

ページ最上部へ